Anciens réfectoires
site de la ville de Triel
Attestation d’accueil

L’attestation d’accueil est obligatoire pour l’entrée et le séjour en France des ressortissants étrangers (hors CEE) hébergés au domicile d’un particulier pour une visite familiale ou privée d’une durée inférieure ou égale à trois mois.

L’attestation d’accueil doit être impérativement remplie en mairie principale par l’hébergeant. Celui-ci peut se faire accompagner d’une tierce personne qui la remplira à sa place, mais il devra la signer lui-même. La validation de l’attestation est possible uniquement par le maire de la commune du lieu d’hébergement de l’étranger accueilli, à l’exclusion de toute autre autorité. Elle n’intervient que lorsqu’un ensemble de justificatifs ont été vérifiés.
Dans le cadre de l’accord de Schengen, relatif à la circulation des personnes dans un pays de l’Union européenne, les non-résidents doivent être en possession d’un contrat d’assistance et d’assurance médicale (à produire lors de la délivrance du visa et lors du contrôle à la frontière).

Où s’adresser ?
Sur rendez-vous uniquement :
- En mairie principale (26 place Emile-Menier) : prise de rendez-vous au 01 60 37 73 81.
- En mairie annexe (1 place Gaston-Defferre) : prise de rendez-vous au 01 60 37 49 33.

Pièces à fournir (originaux et photocopies)

Concernant l’hébergeant
- Un timbre fiscal de 30 € (à acheter au Trésor public ou dans un bureau de tabac)
- Carte nationale d’identité ou passeport en cours de validité pour les personnes de nationalité française.
- Carte de séjour ou carte de résident en cours de validité pour les personnes de nationalité étrangère.
- Justificatifs de domicile :
- titre de propriété ou bail de location ;
- facture Edf/Gdf ou de téléphone (fixe ou portable) ;
- les trois dernières quittances de loyer.
- Justificatifs de revenus :
- si vous êtes salarié : 3 derniers bulletins de salaire ;
- si vous êtes retraité : 3 derniers avis de paiement de pensions (base et complémentaire) ;
- si vous êtes artisan : kbis et impôts de l’année en cours ;

Concernant le visiteur
Photocopie du passeport et adresse du pays d’origine
s’il s’agit d’un enfant mineur : autorisation de sortie de territoire légalisée signée par les parents et copie de la pièce d’identité.