site de la ville de Triel
L’aménagement du quartier de la Ferme-du-Buisson

Le projet d’aménagement du quartier de la Ferme-du-Buisson, lancé en février 2005, vient clore l’achèvement de la ville nouvelle de Noisiel.

Le plan d’aménagement global s’articule en trois secteurs d’aménagement (Ouest, Nord et Est), autour des équipements culturels de la Ferme du Buisson.

Partie Ouest

La zone Ouest d’aménagement, est comprise entre la ligne du RER A, le Cours du Buisson et le parking du Centre d’art contemporain (Cac). Elle comprend des aménagements de voirie et de nouvelles constructions réparties en 7 lots.

- Aménagements de voirie Le tracé du Cours du Buisson a été redessiné pour former une ligne droite et aboutir au carrefour giratoire en fonction depuis septembre 2005. Il relie le boulevard Salvador-Allende et la rue Jean-Paul-Sartre. De part et d’autre de cette voie, des places de stationnement ont été aménagées. Du côté du programme de logements, un mail piétonnier est bordé de deux rangées d’arbres.

- Construction de logements en accession à la propriété Résidence Côté Parc

À travers quatre projets immobiliers, 283 logements en accession à la propriété ont été construits au total.

Résidence Côté Parc
Programme Sodevim (lot 1-2)
Situé n°1, cours du Buisson
à l’angle du cours et du boulevard Salvador-Allende :
45 logements livrés au printemps 2010.

Résidence Les Jardins de Noisiel Résidence les Jardins de Noisiel
Programme Les Nouveaux Constructeurs (lot 3)
Situé au n°2, cours du Buisson,
à l’angle du cours et boulevard Salvador-Allende :
93 logements livrés en fin d’année 2007.

Résidence La Closerie Résidence La Closerie
Programme Groupe Gambetta (lot 4)
Situé n°4, cours du Buisson :
51 logements livrés en novembre 2008.

Résidence Les Terrasses de Noisiel
Programme Sodevim/Les Nouveaux Constructeurs (lot 5) Résidence Les Terrasses de Noisiel
Situé au n°4bis, cours du Buisson,
à l’angle de l’allée Buissonnière et du cours du Buisson.
94 logements livrés en juillet 2012.

- Résidence Pierre-Gilles-de-Gennes
Résidence pour étudiants (lot 6) Résidence Pierre-Gilles de Gennes
D’une capacité de 157 studettes, la résidence étudiants est située au n°4, allée Buissonnière, entre le supermarché Super U et la résidence Les Terrasses de Noisiel.
La résidence accueille les étudiants depuis la rentrée 2007.

- Un supermarché avec l’enseigne Super U (lot 7)
Le supermarché Super U est ouvert depuis octobre 2005. Il est destiné aux produits alimentaires et offre une surface de vente étendue à 2 355 m². Supermarché
Il est équipé d’un parking paysagé de 122 places. L’accès en voiture se fait depuis le Cours du Buisson, en longeant la façade Ouest des équipements culturels de la Ferme-du-Buisson. L’accès des piétons se fait à partir de l’allée Buissonnière qui rejoint le Cours du Buisson à la Promenade de la Chocolaterie

Partie Nord

Dans la partie Nord, les travaux concernent dans un premier temps la restructuration du centre commercial et la création d’une maison de quartier/centre social.

L’ensemble commercial de belle qualité architecturale, sur une surface totale de 800 m², s’articule autour des locaux reconstruits de l’enseigne Paris Store et est complété par l’installation de deux commerces : une pharmacie, ouverte en 2011 et un restaurant ouvert depuis l’été 2012.

À côté, sur une surface de 775 m², la maison de quartier/centre social s’est édifiée, sous la conduite du l’ex Syndicat d’agglomération nouvelle du Val Maubuée (San), devenu Communauté d’agglomération de Marne-la-Vallée/Val Maubuée. Après les maisons de quartier du Luzard, des Deux-Parcs et la ludothèque, ce quatrième équipement de quartier pour la commune est destiné à remplacer l’ancienne Maison des jeunes et de la culture/Maison pour tous qui existait déjà avant cette restructuration. Sa gestion, comme pour les autres équipements, a été confiée par la Ville de Noisiel à l’association “Mjc-Maison pour tous du Luzard”.

Le nouvel équipement comprend notamment une pièce de réception des habitants, une salle polyvalente, un atelier cuisine, un bureau pour les animateurs, des bureaux de permanence pour les associations et les partenaires sociaux, une salle d’activités et de réunions, une salle de danse, des vestiaires, une salle d’arts plastiques…

Un parking souterrain de 70 places complète les deux constructions : centre commercial et maison de quartier/centre social. Passage Louis Logre

L’allée piétonnePassage Louis Logre”, reliant le Cours du Buisson et l’Allée de la Ferme, permet la circulation entre les deux structures et favorise l’ouverture du quartier sur l’entrée principale de la Scène nationale de la Ferme-du-Buisson.

Dans un second temps, toujours dans cette partie Nord, un programme d’une cinquantaine de logements, à l’étude, verra le jour sur une réserve foncière appartenant à Épamarne.

Partie Est

L’aménagement de la partie Est est en cours.

La résidence “L’Orée des Arts” verra bientôt le jour sur la réserve foncière située entre le parking du restaurant de la Ferme du Buisson, l’allée de la Ferme et la salle polyvalente et sportive.

Il s’agit d’un programme immobilier de 92 logements réalisé par le promoteur “Groupe Gambetta” et le cabinet d’architectes Simoneau Hennig.

Allée de la ferme La commercialisation est lancée en octobre 2014. Un espace de vente est notamment installé sur le Cours du Buisson, entre la résidence Coté Parc et l’école maternelle.

Sauf impondérables, le démarrage des travaux est prévu courant 2015 pour une livraison en 2017.

La structure préfabriquée de l’ancien centre de loisirs du Verger a été démolie en juillet 2013. Une nouvelle structure préfabriquée, dans l’attente du centre de loisirs définitif, a été édifiée provisoirement dans le Square du Verger.

Centre de loisirs du VergerLe centre de loisirs du Verger définitif viendra se loger dans la continuité du cinéma de la Ferme-du-Buisson qui sera réhabilité (nouvelles exigences acoustiques, de confort et d’accessibilité). Le projet consiste à fermer le quadrilatère bâti de la Ferme du Buisson par une greffe de béton à l’architecture audacieuse.

Le projet est le chef de file du projet européen Greenov dont le but est de favoriser la rénovation durable et de développer l’innovation écologique. Les travaux, conduits par la Communauté d’agglomération de Marne-la-Vallée/Val Maubuée, ont commencé au début de l’année 2014. Plus d’informations sur le site Internet de la communauté d’agglomération.

Consulter l’article publié dans “Le Plus” n°213 – Avril 2012