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Un partage autant culinaire que social

La Ville propose les 15 et 22 novembre, deux ateliers culinaires ouverts à tous. Une belle façon de s’intéresser à son équilibre alimentaire, tout en faisant connaissance avec d’autres personnes.

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Manger ne signifie pas simplement se nourrir, car l’alimentation occupe une place bien plus large dans notre vie et elle joue notamment un rôle très important dans les relations sociales. La Ville a donc souvent choisi ce vecteur pour renforcer les liens entre les habitants et ceux entre les générations.

En même temps, elle s’est efforcée d’impulser une politique d’éducation alimentaire dans les écoles (animations petit-déjeuner encadrées par une diététicienne, introduction d’une composante “agriculture biologique” dans les menus des restaurants scolaires…) et de prévention de la santé en direction des autres publics, touchés par le biais de ses services municipaux, sous forme d’animations ou d’ateliers culinaires ponctuels.

De mauvaises pratiques alimentaires ont pu être constatées : les jeunes sont grands amateurs de restauration rapide, les familles modestes sont souvent obligées de consommer une alimentation industrialisée bon marché mais trop grasse, trop salée, trop sucrée et les seniors connaissent des bouleversements physiologiques (diminution de la sensation de faim et de soif notamment) qui conduisent certains d’entre eux à une sous-alimentation.

C’est pourquoi, cette année, un projet de plus grande envergure, baptisé “Pas de quartier pour la malbouffe” a été mis en place et financé par la Ville, avec une subvention de l’État dans le cadre du Contrat urbain de cohésion sociale (Cucs). Une diététicienne, mais aussi une étudiante préparant un BTS en diététique et un cuisinier d’un grand restaurant étoilé parisien ont, dans ce cadre été associés au projet.

Les services de la vie des quartiers, de la jeunesse et des retraités ont proposé, depuis le printemps, des ateliers culinaires, en croisant leurs publics.

Deux prochains ateliers diététiques sont programmés et ouverts à tous les Noisiéliens en ce mois de novembre. Une présentation des règles de base en diététique y sera faite, avant la préparation collective du repas, qui sera partagé entre les participants.

- Date : vendredi 15 novembre.
- Horaires : De 9 h à 14 h.
- Lieu : Maison de quartier des Deux- Parcs
- Réservation : Tél. 06 80 26 35 52.

- Date : Vendredi 22 novembre.
- Horaires : De 9 h à 14 h.
- Lieu : Local collectif résidentiel des Tilleuls.
- Réservations : Tél. 06 86 85 57 84).

Pour en savoir plus : www.mangerbouger.fr


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